Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет:
Изображения:
Версия для людей с ограничением по зрению

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел — самый нагруженный отдел позвоночника, ведь он держит всю верхнюю половину тела, на него падают значительные нагрузки при поднятии тяжестей. Однако в современном мире, как ни парадоксально, наиболее наибольшие предпосылки для возникновения заболеваний пояснично-крестцового отдела создает малоподвижный образ жизни. Продолжительная сидячая работа приводит к застою крови в области поясницы и, как следствие, к отсутствию питания костей и хрящей позвоночника. А спонтанные резкие нагрузки на поясницу вызывают повреждение межпозвонковых дисков и без того обделенных питательными веществами из-за застоя крови.

Повреждение межпозвонкового диска как правило заключается в уменьшении высоты диска или возникновении грыжи. Это приводит к защемлению нервных корешков.

Процедура прохождения МРТ позволяет узнать о проблемах в области крестца и поясницы, которые невозможно выявить с помощью простого осмотра. Стоит отметить, что рентгеновский снимок поясничного отдела, также мало чем поможет в постановке диагноза, т.к. рентген дает изображение только костей, а мягкие ткани и хрящи (межпозвонковый диск представляет собой хрящ) на рентгеновском снимке не видны. Рентген покажет только при значительных изменениях в позвоночнике на поздних стадиях заболевания. Но чем раньше начать лечение, тем выше вероятность выздороветь. Аппарат МРТ делает точные снимки, на которых видны даже незначительные отклонения от нормы различного генеза, характерные для ранних стадий заболевания. Кроме того МРТ исследование, в отличие от рентгена, абсолютно безвредно т.к. не имеет облучающего эффекта. Наша рекомендация — проходить МРТ обследование пояснично-крестцового отдела как можно раньше, не дожидаясь серьезных осложнений.

Время необходимое для процедуры МРТ поясничного отдела — около 30 минут. Специальная подготовка не требуется.

Направление на диагностику может дать хирург или терапевт, остеопат или невролог. Также вы можете пройти обследование без направления врача, для этого запишитесь на мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника по телефону указанному на сайте или непосредственно в клинике. Если вы обнаружили у себя боли или нарушения в работе и подвижности пояснично-крестцового отдела позвоночника, в кабинет МРТ вы можете обратиться самостоятельно.

В каких случаях нужно прохождение МРТ пояснично-крестцового отдела?

  • Любые боли в области таза и спины, скованность в движениях;
  • Подозрение или наличие у пациента грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела;
  • Проблемы с двигательной функцией позвоночника;
  • Травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • Различного рода поражения суставов позвоночника, в том числе и остеохондроз;
  • Воспалительные процессы поясничного отдела.
Как читать снимок МРТ позвоночника (отделы)
Как читать снимок МРТ позвоночника (отделы)

С помощью магнитно-резонансной томографии позвоночника грудного отдела очень часто позволяет определить наличие множественных межпозвоночных грыж.

Узнать подробнее
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Процедура прохождения МРТ позволяет узнать о проблемах в области крестца и поясницы, которые невозможно выявить с помощью простого осмотра.

Узнать подробнее
МРТ грудного отдела позвоночника
МРТ грудного отдела позвоночника

Особенностью грудного отдела с точки зрения МРТ исследования является малая высота межпозвонковых дисков и узость спинно-мозгового канала.

Узнать подробнее
МРТ при головной боли
МРТ при головной боли

Периодически повторяющаяся головная боль — очень распространенная жалоба пациентов при обращении к врачу. МРТ позволит точно определить причины головных болей.

Узнать подробнее